Sábado 18/05/2024

Valencia

El Eldense escapa del descenso y deja hundido al colista Amorebieta

Juanto abrió el marcador en el minuto 8 aprovechando con clase un rechace de Félix Garreta a un desmaque de ruptura en el área de Iván Chapela

• Amorebieta - Eldense. -

El Eldense escapó un poco más del descenso de LaLiga Hypermotion tras imponerse con autoridad en Lezama, por 0-2 con goles de Juanto Ortuño y Mario Soberón, a un colista Amorebieta al que hunde un poco más en la tabla clasificatoria.

Juanto abrió el marcador en el minuto 8 aprovechando con clase un rechace de Félix Garreta a un desmaque de ruptura en el área de Iván Chapela tras un gran pase de Alex Bernal; y Soberón puso el 0-2 en el 68 finalizando con un cabezazo impecable una jugada entra Bernal y Cris Montes con centro final de Toni Abad.

Con este resultado el Amorebieta es más colista aún ahora ya a ocho puntos de la salvación y en una racha de siete partidos sin ganar con solo dos puntos sumados, mientras que el Eldense acaba con un racha de también siete encuentros sin ganar y se escapa ya del descenso a un mínimo de seis puntos.

De inicio ambos equipos arrancaron con solo un cambio cada uno, aunque los dos inesperados. El del 'Amore' porque Jandro Castro dejó fuera a un fijo durante la temporada, el lateral izquierdo Dani Lasure, por un jugador cuya posición natural no es esa, sino en la otra banda. Y bien que se notó desde el comienzo del choque.

Fernando Estévez, por su parte, dejó fuera a su máximo goledor, Mario Soberón (8 dianas con la de hoy), para dar entrada al segundo, Juanto Ortuño (6 tantos con el de esta tarde). Ese variación sí que le salió bien al técnico visitante, ya que el murciano de Yecla adelantó rápido a su equipo y los dos macaron.

Lo hizo aprovechando con un a picadita un despeje casi a la desesperada de Félix Garreta para interceptar un balón profundo al área de Alex Bernal a Iván Chapela que alojó entre los tres palos salvando la salida de Pablo Campos.

Curiosamente ese tanto nació en la jugada más prometedora del Amorebieta en toda la primera mitad. Una contra mal acabada de Jauregi, que intento regatear y quizás buscar el disparo, cuando les acompañaban tres compañeros y dos de ellos solos por el otro carril de ataque.

El gol fue un tremendo mazazo para el conjunto local, que apenas si hiló juego sobre un terreno de juego muy castigado y no fue capaz ni de volver a inquietar a Álvaro Aceves.

Por contra, al Eldense la ventaja le dio tranquilidad y aplomo. Tanto que, además de no tener problemas, fue el que con más peligro se acercó a la meta rival. Aunque sin tampoco ocasiones, a pesar de haber forzado un par de córneres.

El segundo de esos saques de esquina, al filo del descanso, lo remató desviado Clemente. Mucho antes, llegando al cuarto de hora, Timor había puesto en problemas a Campos con un disparo llovido desde lejos.

Castro trató de variar las cosas dando entrada tras el descanso a uno de los recién llegados, Ángel Troncho, y su equipo al menos se acercó más a Aceves.

Primero con un centro de Dorrio que Timor envenenó hacia su portería y después con un disparo lejano y muy intencionado de Jorge Mier a saque de ese córner.

Se estiró de nuevo el Eldense y Mateu buscó un centro cerrado que se le salió lamiendo el larguero. A continuación Troncho intentó lo mismo en un saque de esquina que consiguió despejar Aceves.

Aunque la primera gran ocasión de la continuación fue para Etxeita, que remató a portería un rechace tras un barullo producto de otro córner cerrado de Troncho. Pero se interpuso Timor, que sacó casi bajo palos el balón que amenazaba con 1-1.

Respondieron los visitantes y Mario Soberón avisaría del 0-2 que llegó unos minutos después con un disparo a la media vuelta, a pase de Clemente, que atajó Campos en el primer palo.

Con el remate de Soberón que ya no pudo el meta internacional sub-21 (también lo es Aceves), fue con el cabezazo a centro de Toni Abad en una jugada elaborada por Cris Montes y Alex Bernal.

Esa jugada decantó definitivamente un choque en el que el Eldense pudo poner incluso el 0-3 en acciones de Jorquera y un Cris Montes muy activo en la media hora que jugó.

- Ficha técnica:

0 - SD Amorebieta: Pablo Campos; Jorge Mier (Luis Quintero, m.81), Etxeita, Félix Garreta, Álvaro Núñez; Dorrio (Morcilo, m.78) Sibo (Eraso, m.78), Alex Carbonell, Rayco; Edwards (Troncho, m.46) y Jauregi (Unzueta, m.66).

2 - CD Eldense: Álvaro Acebes; Toni Abad, Iñigo Piña, Dumic, Marc Mateu; Clemente (Cris Montes, m.69), David Timor (Capó, m.69), Sergio Ortuño, Alez Bernal (Doué, m.82); Iván Chapela (Jorquera, m.60) y Juanto Ortuño (Mario Soberón, m.60).

Goles: 0-1, m.8: Juanto Ortuño. 0-2, m.68: Mario Soberón.

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón (Comité Madrileño). Mostró tarjeta amarilla al local Sibo (m.77) y a los visitantes Timor (m.69) y Piña (m.89).

Incidencias: Partido de la jornada 23 de LaLiga Hypermotion disputado en un campo 2 de Lezama con el terreno de juego muy castigado y presenciado por en torno a un millar de espectadores.