Miércoles 03/07/2024

Valencia

El Valencia lleva tres derrotas ligueras seguidas en Las Palmas y no gana allí desde 2002

Para encontrar el último triunfo del Valencia hay que remontarse a la campaña 2001-02, cuando el equipo que dirigía Rafa Benítez venció con un gol de Mista

• Estadio de Gran Canaria. -

El Valencia visita este sábado en la vigésima cuarta jornada de Liga a la UD Las Palmas, un equipo que le ha ganado los tres últimos enfrentamientos directos ligueros disputados en las Islas Canarias y que no pierde como local ante los valencianos desde 2002 en el ejercicio que logró el título del camponato.

La última edición de este duelo fue en enero de 2018, durante la anterior temporada de los locales en Primera División. El conjunto insular, que acabó descendido, fue capaz de voltear el tanto inicial de Santi Mina para llevarse el triunfo ante un Valencia que acabó la temporada en puestos de Liga de Campeones.

El equipo local llegaba a ese encuentro hundido en la clasificación, pues era colista con 11 puntos y contaba con sólo tres victorias durante la primera vuelta, mientras que el Valencia arribó tercero en la tabla con 40 puntos, cinco más que el Real Madrid, que era su perseguidor en ese momento.

El Valencia se puso por delante muy pronto, en el minuto 5, con un tanto de Santi Mina a la salida de un córner, pero lejos de ponerse nervioso, el equipo canario empató el encuentro en el 19 tras remachar a la red un balón que se había quedado suelto tras un control defectuoso de Calleri.

Ya en la segunda parte, Munuera Montero señaló un penalti por manos de Gabriel Paulista, que vio primero la tarjeta amarilla por la acción y momentos después la segunda por protestar al colegiado. Calleri transformó el penalti y Las Palmas se puso por delante ante un Valencia incapaz de volver a empatar el encuentro jugando con diez y que se llegó a quedar con nueve por la expulsión en los minutos finales de Rubén Vezo.

Por los locales jugaron Chichizola; Ximo, Gálvez, Lemos (David Simón), Dani Castellano; Tana, Jonathan Viera, Peñalba (Castelano), Hernán Toledo; Jairo (Halilovic), Calleri.

Por los visitantes Neto; Montoya, Paulista, Vezo, Lato; Nacho Gil (Guedes), Kondogbia, Maksimovic, Coquelin; Rodrigo (Vietto) y Santi Mina (Zaza).

Antes de esa hubo dos victorias locales seguidas más. Para encontrar el último triunfo del Valencia hay que remontarse a la campaña 2001-02, cuando el equipo que dirigía Rafa Benítez se impuso con un gol de Miguel Ángel Ferrer 'Mista' en la jornada 22 por 0-1 para romper una racha de dos derrotas seguidas e iniciar un camino que le llevaría al título de la Liga.

El balance total de los enfrentamientos directos entre Las Palmas y el Valencia en Primera División con los canarios como locales es de veinte victorias para los insulares, seis empates y siete triunfos del Valencia, en un total de 33 partidos.