Valencia

El Valencia toma Miribilla con remontada en la segunda mitad

Fue un partido con un ritmo tremendo, tanto de juego como de anotación, que desniveló al final el dominicano Jean Montero a pesar de sus problemas en un hombro

• Bilbao Basket - Valencia Basket. -

El Valencia Basket tomó Miribilla remontando en la segunda parte a un Surne Bilbao Basket que hizo también un gran partido y que pagó algunos errores y unos minutos de desacierto en el último cuarto pero que no cejó de luchar hasta el final, al que llegó 98-103.

Fue un partido con un ritmo tremendo, tanto de juego como de anotación, que desniveló al final el dominicano Jean Montero (15 puntos), a pesar de sus problemas en un hombro, después de que los 'hombres de negro hubiesen dominado hasta el descanso (54-49).

Pero el 0-7 previo al paso por vestuarios ya avisó al equipo de Jaume Ponsarnau las intenciones del de su amigo Pedro Martínez.

Junto a Montero hay que destacar al joven Sergio de Larrea (18 años, 13 puntos y 6 asistencias), el mejor de su equipo en los 20 primeros minutos y quien, a pesar de una mala pisada, fue capaz de ayudar a los de naranja a superar las bajas de hasta tres bases, Chris Jones, Goran Filipovic y Stefan Jovic.

No obstante, el máximo anotador, máximo reboteador y más valorado entre los visitantes fue Matt Costello (19, 8 rebotes y 21). TambiénJaime Pradilla (8 y rebotes, 4 ofensivos) acabó con 21 de valoración.

De los locales, los mejores fueron Muhammad-Ali Abdur-Rhakman (20, 5/8 T3), Tomas Gielo (15 y 16) y el primer tiempo de Marvin Jones (14, 2 tapones y 19) y Kristian Kullamae (17, 6 asistencias y 17).

Tercera derrota, segunda consecutiva, del Surne en liga y cuarta victoria ya del Valencia en las cinco jornadas disputadas.

El partido arrancó frenético y con un 0-8 del Valencia gracias a su acierto en los triples y la dirección de De Larrea, que anotó cinco de esos ocho primeros puntos. Pero reaccionó rápido el Surne Bilbao, que buscaba más el juego interior en el ataque y a Marvin Jones para enjugar la ventaja visitante (7-10).

Aún se fueron los 'taronja' a 7-13 y 13-17, pero la entrada en escena de Kullamae dio ventaja a los locales ya para el descanso (27-26) porque un último triple de Badio entró fuera de tiempo.

Los 5/11 en triples y el 1/9 en T2 de los visitantes y la alta anotación explicaban por donde iba un partido con los locales en 8/13 en tiros de dos.

Un canasta bajo el aro nada más comenzar el segundo cuarto devolvió la iniciativa al Valencia (27-28), pero fue un suspiro porque el Surne Bilbao enlazó un parcial de 9-0, con puntos de sus americanos Abdur-Rhkman y Jones (36-28), que ya le permitió mandar hasta el descanso.

Los de Jaum Ponsarnau llegaron a contar con 12 puntos de ventaja (54-42), pero un par de errores de Frey posibilitaron un 0-7 que devolvió una cierta igualdad al choque de cara a la segunda mitad (54-49).

A vuelta de vestuarios el Surne enganchó un 5-0 que volvió a darle 10 puntos de ventaja (59-49), pero los de Pedro Martínez no s detuvieron por la pausa, enlazaron un 0-8 que les cercó a dos puntos (59-57) y con el 65-66 voltearon un marcador que el vizcaíno López-Arostegui y Costello dominaron al final del tercer cuarto (75-77).

No cejó el Valencia en su pelea para mandar en el encuentro ante un rival en la misma línea pero muy desacertado y precipitado. Lo que propició una escapada valenciana que amenazaba con llevarse el choque a 7.25 del final (80-88).

Pero no se entregó el Bilbao Basket, que mantuvo la fe, aunque también el desacierto, hasta el final y llegó a acercarse a 98-101 a 24.9 segundos de la bocina. Dos tiros libres de Oyeleye y errores que pagan en esos momentos determinante acabaron con la resistencia local.

- Ficha técnica:

98 - Surne Bilbao Basket (27+27+21+23): Pantzar (7), Abdur-Rahkman (20), Zoran Draagic (5), De Ridder (3) y Marvin Jones (14) -cinco inicial-; Frey (10), Kullamae (17), Rabaseda (2), Gielo (15), Hlinason (5), Domínguez y Sylla.

103 - Valencia Basket (26+23+28+26): De Larrea (13), Badio (4), Ojeleye (8), Sestina (3) y Costello (19) -cinco titular-; Montero (15), López-Arostegui (9), Puerto (14), Pradilla (8), Reuvers (10) y Happ.

Árbitros: Árbitros: Fernando Calatrava, Juan de Dios Oyón y Rubén Sánchez Mohedas. Eliminado por faltas ,Kullamae (m.40).

Incidencias: Partido de la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.052 espectadores. Dato oficial.